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Ricette della tradizione
valtelinese - S.Caterina Valfurva |
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Il tuo B&B in Alta Valtellina
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A lezione
di cucina: stupisci i tuoi amici con dei piatti della tradizione valtellinese |
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Primo
Piatto
- un viaggio tra le specialità della Valle
!... - |
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La gastronomia valtellinese propone una cucina semplice, ricca
di segreti che vengono tramandati da mamma a figlia, tipicamente
montana. Gli elementi principe sono il latte e i suoi derivati
che conservano tutte le fragranze e gli aromi del fieno, dell'erba
e dell'aria pura d'alta montagna. |
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INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Pizzoccheri
- Pizócher
200
g. farina grano saraceno
100 g. farina bianca
acqua e sale q.b.
300 g. coste o verze
150 g. patate
250 g. formaggio Casera* magro e grasso
200 g. burro
3 spicchi aglio
TEMPO: 1h
DIFFICOLTA': media
Vino
Consigliato: Valtellina D.O.C. Valgella*
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*Valgella - un vino di colore rosso rubino tendente
al granato, si differenzia dagli altri vini della Valtellina
per la maggiore morbidezza iniziale . Ha un profumo molto
intenso e sottile e un sapore secco, armonico e caratteristico.
*Valtellina Casera - sembra che venga prodotto
sin dal 1500. Si tratta di un formaggio prodotto con latte
vaccino parzialmente scremato ottenuto da bovini alimentati
esclusivamente con erba e fieno. La pasta di questo formaggio
ha una colorazione variabile dal bianco al giallo paglierino
a seconda della stagionatura. Dal sapore dolce e aromatico,
viene consumato attorno ai tre mesi di invecchiamento.
Il Bitto - è riconosciuto come il re tra
le produzioni casearie valtellinesi, è un formaggio
di alpe grasso a pasta semicotta, di media durezza e di
media stagionatura. Questo formaggio ha un sapore dolce
e delicato che diventa più intenso con la stagionatura.
Il suo nome deriva dalle valli dove viene ancora oggi
prodotto negli antichi calecc che sono delle strutture
di pietra coperte da un telo. Un formaggio impiegato nella
preparazione dei piatti locali ma viene apprezzato anche
da solo o insieme a un bicchiere di buon vino.
Scimudin - tipica formaggella valtellinese, è
un formaggio a breve maturazione, tre o quattro settimane.
Il gusto dolce e cremoso e il suo delicato aroma, ne fanno
un classico formaggio da tavola. |
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Ricetta tratta dal libro "Valtellina e Valchiavenna in tavola",
di Alpinia.net
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