Hotel Garni Thurwieser - Santa Caterina  
Ricette della tradizione valtelinese - S.Caterina Valfurva Il tuo B&B in Alta Valtellina

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A lezione di cucina: stupisci i tuoi amici con dei piatti della tradizione valtellinese
LE RICETTE VALTELLINESI
 
Primo Piatto
- un viaggio tra le specialità della Valle !... -
 

La gastronomia valtellinese propone una cucina semplice, ricca di segreti che vengono tramandati da mamma a figlia, tipicamente montana. Gli elementi principe sono il latte e i suoi derivati che conservano tutte le fragranze e gli aromi del fieno, dell'erba e dell'aria pura d'alta montagna.
 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Pizzoccheri - Pizócher

200 g. farina grano saraceno
100 g. farina bianca
acqua e sale q.b.
300 g. coste o verze
150 g. patate
250 g. formaggio Casera* magro e grasso
200 g. burro
3 spicchi aglio

TEMPO: 1h
DIFFICOLTA': media

Vino Consigliato: Valtellina D.O.C. Valgella*

pizzocheri
Impastare le due farine con il sale e l'acqua, fino a che l'impasto
diventi liscio e vellutato al tocco.

Tirare la sfoglia non troppo sottile e ricavarne delle listarelle.
Tagliare a pezzi le verdure e cuocerle in abbondante acqua salata per circa dieci minuti.

Aggiungere i pizzoccheri e cuocere per altri dieci minuti.
A cottura ultimata, con la schiumarola, togliere dalla pentola i pizzoccheri e le verdure
un poco per volta, adagiarli in una pirofila e cospargerli col Casera tagliato a cubetti.

Ripetere l'operazione formando tre o quattro strati.

Condire infine col burro, fatto imbiondire con l'aglio tagliato a fettine.

N.B. Le coste si usano prevalentemente d'estate, le verze d'inverno.
In alcune localita' si usa aggiungere al burro qualche rametto di salvia o cipolla

*Valgella - un vino di colore rosso rubino tendente al granato, si differenzia dagli altri vini della Valtellina per la maggiore morbidezza iniziale . Ha un profumo molto intenso e sottile e un sapore secco, armonico e caratteristico.

*Valtellina Casera - sembra che venga prodotto sin dal 1500. Si tratta di un formaggio prodotto con latte vaccino parzialmente scremato ottenuto da bovini alimentati esclusivamente con erba e fieno. La pasta di questo formaggio ha una colorazione variabile dal bianco al giallo paglierino a seconda della stagionatura. Dal sapore dolce e aromatico, viene consumato attorno ai tre mesi di invecchiamento.

Il Bitto - è riconosciuto come il re tra le produzioni casearie valtellinesi, è un formaggio di alpe grasso a pasta semicotta, di media durezza e di media stagionatura. Questo formaggio ha un sapore dolce e delicato che diventa più intenso con la stagionatura. Il suo nome deriva dalle valli dove viene ancora oggi prodotto negli antichi calecc che sono delle strutture di pietra coperte da un telo. Un formaggio impiegato nella preparazione dei piatti locali ma viene apprezzato anche da solo o insieme a un bicchiere di buon vino.

Scimudin - tipica formaggella valtellinese, è un formaggio a breve maturazione, tre o quattro settimane. Il gusto dolce e cremoso e il suo delicato aroma, ne fanno un classico formaggio da tavola.

Ricetta tratta dal libro "Valtellina e Valchiavenna in tavola", di Alpinia.net
 
   
 
antipasto
menu valtellinese - antipasto - primo piatto - secondo piatto - dessert
secondo piatto valtellinese

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