Hotel Garni Thurwieser - Santa Caterina  
Ricette della tradizione valtelinese - S.Caterina Valfurva Il tuo B&B in Alta Valtellina

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A lezione di cucina: stupisci i tuoi amici con dei piatti della tradizione valtellinese
LE RICETTE VALTELLINESI
 
Secondo Piatto
- un viaggio tra le specialità della Valle !... -
 

Cucina di montagna: semplice e saporita. Sapori intensi ed unici di una cucina che ancora oggi conquista con le sue caratteristiche di schietta genuinità. Da provare assolutamente i pizzoccheri, gli sciatt sul letto d'insalata, i manfrigoli e l'immancabile polenta nelle sue tanti varianti.
 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Spadellata di funghi con polenta

600 g di funghi misti (porcini, finferli,etc)
50 g cipolla - 1 spicchio d'aglio
200 g di pancetta piana
50 cl di olio extravergine di oliva
200 g di pomodori - 20 g di prezzemolo
sale e pepe q.b.
Per la polenta:
400 g di farina gialla - 2 l di acqua - sale q.b.

TEMPO: 2h
DIFFICOLTA': media

Vino Consigliato:
Valtellina Superiore D.O.C. Inferno
*

polenta con funghi
Preparare la polenta facendo cuocere per un'ora la farina gialla nell'acqua salata.

Riscaldare un'ampia padella, versare l'olio, la cipolla tritata finemente
e lo spicchio d'aglio tagliato a metà.

Rosolare dolcemente ed aggiungere la pancetta tagliata a dadini.

Appena fuso il grasso della pancetta aumentare il calore, aggiungere i funghi
e spadellarli per dieci minuti.

Aggiungere i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti.

Continuare la cottura per altri dieci minuti.

Salare all'ultimo momento, aggiungere il pepe nero appena
macinato ed il prezzemolo trito.

Disporre in ogni piatto la polenta a forma di ciambella e riempirla con i funghi.
*Inferno - gran vino da arrosto, di colore rosso rubino, tendente al granato. Ha un profumo caratteristico che si ammorbidisce con la maturazione . Questo vino ha un sapore asciutto, austero, armonico e leggermente tannico.

Polenta taragna polenta scura con farina di grano saraceno e con poca farina gialla viene condita con burro di malga e formaggio. Il formaggio valtellinese, in parte vecchio, possibilmente il Talamona, viene aggiunto solamente due minuti prima di capovolgere la polenta.

Polenta sfetada si tratta di polenta di sola farina di granoturco ma c'é chi aggiunge anche la farina di grano saraceno. Si taglia a fette e viene cosparsa abbondantemente di formaggio di grana, condita con burro fuso. Un altro modo di preparare la polenta sfetada é quello di sovrapporre le fette, anche di polenta fredda e mettere, fra uno strato e l'altro, fettine sottili di formaggio di grana e di Casera. Poi, si condisce con burro fuso e spicchi d'aglio e si passa al forno a gratinare.

Tra le varietà di funghi, i fonk in dialetto locale, che si possono trovare nelle nostre zone il più pregiato é senza dubbio il porcino. Ricercatissimo per la sua indubbia bontà. Si possono "inventare" numerosissimi piatti con i funghi: risotto ai funghi, pasta al sugo ai funghi, funghi impannati e fritti. Sé raccogliamo dei piccoli porcini sani possiamo anche metterli sott'olio oppure sott'aceto.

Ricetta tratta dal libro "Valtellina e Valchiavenna in tavola", di Alpinia.net
 
       
     
primo piatto
menu valtellinese - antipasto - primo piatto - secondo piatto - dessert
dessert

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