Hotel Garni Thurwieser - Santa Caterina  
Ricette della tradizione valtelinese - S.Caterina Valfurva Il tuo B&B in Alta Valtellina

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A lezione di cucina: stupisci i tuoi amici con dei piatti della tradizione valtellinese
LE RICETTE VALTELLINESI
 
Antipasto
- un viaggio tra le specialità della Valle !... -
 

Cucina di montagna: semplice, robusta, saporita. Sapori intensi ed unici di una cucina che ancora oggi conquista con le sue caratteristiche di schietta genuinità. Si basa sul grano saraceno e sulla tradizione agricolo pastorale: latte, burro, formaggio, salamet e salcicce. BUON APPETITO !
   


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Bresaola e caprini ai sapori
diversi

160 g di bresaola* - 2 caprini freschi
1 caprino stagionato - 4 gherigli di noce
1 mazzetto di erba cipollina
1 cucchiaino di bacche di ginepro
olio extra vergine di oliva, sale e pepe q.b.

TEMPO: 10/ 15m
DIFFICOLTA': facile

Vino Consigliato:
Valtellina Superiore D.O.C.G. Grumello*

bresaola - brisaola
Amalgamare in una ciotola, con un cucchiaio, un caprino fresco, un poco d'olio,
le bacche di ginepro sminuzzate ed un pizzico di sale.

In un'altra ciotola amalgamare l'altro caprino fresco con l'erba cipollina
tagliuzzata finemente, il sale e l'olio.

Disporre alcune fette di bresaola a ventaglio sul piatto.

Utilizzando due cucchiai formare due gnocchetti allungati e sistemarli alla base
del ventaglio costituito dalla bresaola.

Completare il piatto con un medaglione di caprino stagionato,
un gheriglio di noce e fili di erba cipollina.

*Grumello - gran vino da arrosto, di colore rosso rubino, tendente al granato - profumo sottile, intenso, caratteristico. Questo vino si affina con l'invecchiamento e ha un sapore secco, austero, armonico e vellutato.

*Bresaola - Brisaola - é un prodotto esclusivo della Valtellina, si tratta di carne di manzo salata con metodo "a secco", cioè unendo alla carne il sale e il pepe macinato, lasciando che la soluzione salina si formi con il succo della carne stessa, ed essiccata all'aria. La bresaola ha un sapore dolce e morbido, delicata nel gusto. Ti consigliamo di consumarla preferibilmente al naturale.

Slinziga sono piccole bresaole confezionate con i ritagli della lavorazione della bresaola classica, di solito con carne mista bovine ed equina.

Violini di capra, deve il suo nome alla forma simile ad uno stradivari. Si tratta infatti di un salume artigianale ricavato dalla spalla e dalla coscia della capra, con la zampa che funge da manico e la massa muscolare da cassa. La tradizione vuole che per affettarlo lo si maneggi come uno strumento, appoggiandolo sulla spalla e utilizzando il coltello a mo' di archetto, se ne ricavano delle piccole fettine.

Ricetta tratta dal libro "Valtellina e Valchiavenna in tavola", di Alpinia.net
 
 
 
menu valtellinese
menu valtellinese - antipasto - primo piatto - secondo piatto - dessert
primo piatto valtellinese

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