Hotel Garni Thurwieser - Santa Caterina  
Ricette della tradizione valtelinese - S.Caterina Valfurva Il tuo B&B in Alta Valtellina

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A lezione di cucina: stupisci i tuoi amici con dei piatti della tradizione valtellinese
LE RICETTE VALTELLINESI
 
Dessert
- un viaggio tra le specialità della Valle !... -
 

Cucina di montagna: semplice, robusta, saporita. Sapori intensi ed unici di una cucina che ancora oggi conquista con le sue caratteristiche di schietta genuinità. La tradizione culinaria valtellinese si può scoprire nei numerosi ristoranti, rifugi, locali tipici, agriturismi della valle. BUON APPETITO !
 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Bisciöla - Panettone valtellinese*

100 g di latte intero - 2 uova
40 g di burro - 200 g di farina bianca
40 g di zucchero - 1 pizzico di sale
la scorsa grattugiata di 1 limone
1/2 bustina di lievito- 100 g di noci
100 g di uva sultanina - 60 g di nocciole
150 g di fichi secchi - 20 g di pinoli

TEMPO: 2h
DIFFICOLTA': alta

Vino consigliato:
Valtellina D.O.C. Sforzato*

bisciöla - panettone valtellinese
Versare in una ciotola, o nell' impastatore, il latte, un uovo, il burro ammorbidito,
lo zucchero, la farina miscelata con il lievito, il sale.

Impastare sino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e abbastanza morbida.

Aggiungere la scorza di limone, tutta la frutta secca sminuzzata ed impastare accuratamente.

Versare l'impasto su un tavolo infarinato, lavorarlo accuratamente dandogli una
forma allungata e deporlo sulla teglia del forno imburrata.

Incidere la bisciöla longitudinalmente, per farsi che durante
la cottura si apra e possa cuocere meglio.

Pennellare il dolce con l'uovo sbattuto e mettere in forno a 160°C-180°C
per trenta o quaranta minuti.

N.B. Le fette di bisciöla si possono accompagnare con panna montata o,
come un tempo, si possono appena bagnare nella grappa.
*Sforzato o Sfurzàt - è un vino di grande morbidezza, prodotto con uve di Valtellina fatte appassire fino a che la concentrazione zuccherina sia tale da consentire l'ottenimento di un vino di 15° circa.

*Bisciola - Besciola - chiamata anche Pan di Fich é il dolce valtellinese per eccellenza. Si tratta di una pagnotta di frutta secca (uvetta, noci, fichi), molto gustosa e sostanziosa. Viene spesso offerta in occasioni delle festività natalizie in sostituzione del panettone e del pandoro. Durante la stagione invernale, ti consigliamo di farla scaldare nel forno e poi gustarla quando è ancora calda.

Amaro Braulio - é l'amaro tipico della Valtellina prodotto a Bormio dalla famiglia Peloni. La sua ricetta ha quasi 130 anni, fu ideata nel 1875 dal dottor Francesco Peloni, farmacista di Bormio, appassionato di botanica e profondo conoscitore delle qualità benefiche della flora locale. Un amaro a base di piante, radici, erbe, frutti che crescono sulle montagne che fanno da cornice a Bormio. Il nome dell'amaro deriva infatti dal Monte Braulio, sulle cui pendici vengono raccolte alcune delle erbe che né compongono il caratteristico gusto. E' un liquore aperitivo, digestivo e ricostituente, dal gusto gradevolmente amaro e moderatamente alcolico 21°.

Grappe alla frutta - la disponibilità di frutta genuina che cresce alle pendici delle montagne valtellinesi e valchiavennasche permette la preparazione di diverse qualità di grappe. Ottime da gustare dopo una ricca cena a base di piatti tipici. I gusti più caratteristici sono: mirtilli, fragoline di bosco e lamponi.

Ricetta tratta dal libro "Valtellina e Valchiavenna in tavola", di Alpinia.net
 
       
     
secondo piatto valtellinese
menu valtellinese - antipasto - primo piatto - secondo piatto - dessert

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